学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
我院辅导员李博参加第四届全国“大数据与思想政治教育创新”学术论坛
录入时间: 2019-12-05      阅读次数: 10

1130日,第四届全国“大数据与思想政治教育创新”学术论坛于华中师范大学举行。来自全国八十余所高校的百余名专家学者与会,进行专题报告与分组研讨,共话大数据与思想政治教育创新。计算机科学与技术学院辅导员李博、经济管理学院辅导员李知渊参加了本次论坛。

                           我校辅导员李知渊、李博参加论坛

在专家报告环节,北京师范大学冯刚教授提出推进大数据与思想政治教育融合发展既要保持“技术敏感”,又要避免“技术迷信”,在把握“理论可行”的同时还要注重“实际可行”。华中师范大学张耀灿教授结合深入学习党的十九届四中全会重要精神,提出我们应善于运用大数据,巩固马克思主义在意识形态的指导地位,推进国家治理体系和治理能力现代化。

                                      冯刚教授作报告

  

                                            张耀灿教授作报告

  

         李博老师在第三组小组讨论发言

李博老师指出,辅导员可以根据学生的请假、考勤、日程签到、参与视频会议、任务完成情况、公告、班干审批速度、考勤机数据、心理测试结果、日志完成度、直播观看时长、云课堂学习考试等数据,综合判断学生的学习、生活状态。

下一步工作,李博老师要从数据处理、分析和报告走向数据挖掘、模式检测、可视化和阐释,利用获取到的数据进行预处理后作为样本数据集,通过多元线性回归、决策树、朴素贝叶斯等方法对数据进行训练,构建分析和预测模型,根据获得的模型来预测学生的期末成绩、心理状态、考研成功率、降级率等,实施有针对性的指导意见。

                              李博老师在第三组小组讨论发言

本次论坛聚焦“大数据与思想政治教育创新”,深入探讨了新时代下大数据新技术在思想政治教育工作中的理论创新与实践应用,利用大数据增强思想政治教育的针对性、时效性与实效性,助推思想政治教育工作的内涵发展与质量提升。

大数据与思想政治教育创新”学术论坛目前已成功举办四届,本次论坛由华中师范大学全国高校思想政治工作队伍培训研修中心、马克思主义学院、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办。




哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口