学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
中国计算机学会青年计算机科技论坛在我校举办计算机教育观点论坛
录入时间: 2019-12-19      阅读次数: 10

20191124日下午,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)哈尔滨走进哈尔滨理工大学,在我校西区新主楼智慧教室成功举办专题论坛。论坛的主题为“计算机科学与技术类专业的未来发展趋势,是C+X,还是X?”。计算机学院和教务处对本次活动给予大力支持,超星工作对于论坛进行全程直播。

    活动开始,CCF YOCSEF哈尔滨主席、我校计算机学院副院长孙广路教授介绍了本次活动邀请的嘉宾,分别是哈尔滨工业大学教务处处长、博士生导师刘宏伟教授,东软集团总裁助理谢尚飞(YOCSEF沈阳主席)、东北林业大学信息学院副院长李丹、哈尔滨理工大学计算机学院副院长唐远新,以及长春理工大学教授/博士生导师底晓强(YOCSEF长春主席)、吉林农业大学信息与计算科学系主任温长吉(YOCSEF长春AC委员)、黑龙江大学计算机系主任马吉权(YOCSEF哈尔滨AC委员)、哈尔滨金融学院专业带头人李俭、黑龙江科技大学信息与计算科学系主任史健婷、哈尔滨学院计算机学院副院长王克朝(YOCSEF哈尔滨委员)、哈尔滨医科大学教务处副处长孟德昕(YOCSEF哈尔滨委员)、哈尔滨理工大学计算机系主任孙冬璞(YOCSEF哈尔滨委员)、李成严、东软集团经理吴丙庆(YOCSEF哈尔滨委员)等。YOSEF哈尔滨副主席保鑫,学术秘书孙艳庆,AC委员宋显华、李晓坤、宋洪涛,以及30余位来自高校、科研机构和企业的青年专家参与了本次论坛。

                                                  CCF YOCSEF哈尔滨主席、我校计算机学院副院长孙广路教授介绍与会嘉宾

    在引导发言环节,哈尔滨工业大学教务处长、博士生导师刘宏伟教授分享了“厚基础,深专业,通专融合,应对新挑战”的报告。刘老师认为,我们的国家比以往任何时候都更加迫切地需要中国高等教育培养优秀人才、创新科学技术。他还从生产力发展历史进程、多专业交叉融合等角度,阐述了本科生教育应更加关注培养具有深厚基础知识和较强终身学习能力的人。

                                          哈尔滨工业大学教务处长、博士生导师刘宏伟教授发言

    第二位做引导发言的是东软睿道总裁助理谢尚飞先生,他分享了“产教融合助力高校一流本科专业建设”的报告。他简要介绍了东软历史,表明产教融合是高等教育发展的重要方向,给出了东软在创新创业教育方面所能提供的资源和全面解决方案。

                                                   东软睿道总裁助理谢尚飞先生发言


    第三位做引导发言的是东北林业大学信息与计算机工程学院副院长李丹副教授,题目是“工程教育认证促进高水平一流专业建设思考”。他通过工程教育认证和本科教学质量国家规范的对比分析,给出了做好本科教育的知识体系和能力体系培养的路线图。

                        东北林业大学信息与计算机工程学院副院长李丹副教授发言


     第四位做引导发言的是哈尔滨理工大学计算机科学与技术学院副院长唐远新副教授,题目是“地方高校计算机类应用型本科人才培养的探索与实践”。他分享了在地方高校或省属高校的环境下如何做好本科生教育,特别是在“我是谁、为了谁、依靠谁”等问题的思考,指出不能做旁观者,而是要长期坚持、不断改进,才能取得好的专业建设效果。

             我校计算机科学与技术学院副院长唐远新副教授发言

引导发言结束后,论坛进入思辨环节,由我校计算机学院计算机系副主任李成严教授主持。青年专家和学者们围绕三个论题展开讨论:

1、如何明确各专业的内涵差别?是“计算机科学与技术+X”的同一基础、多个方向,还是“X”的多个方向并行发展?包括专业定位、培养目标、课程体系等。

2、如何拆分出新专业?以计算机科学与技术为班底,扩充专业知识建设新专业方向,还是另起炉灶建设新的专业。

3、如何办好专业?包括人才培养体系、教材、教学方法、虚拟仿真实验、评价方式改革等。

通过深入研讨,论坛达成以下几点共识:

1.应该以计算机科学与技术专业为主体,在此基础上针对不同的应用领域分出不同的专业方向,也就是”C+X”的模式。

2.应该以基础知识体系为基础,着重培养学生的专业能力,通过学生的专业能力持续提升来实现与社会需求的对接。

3.在课程教学方法和手段上,可以灵活地采取多种方法,但视频课和在线课等资源不能代替教师讲授,面对面的沟通交流仍然是最重要的学习方式。

我校计算机学院计算机系副主任李成严教授主持论坛思辨环节

超星公司对于本次论坛进行全程直播

                                             与会主要嘉宾合影留念

哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口