学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
计算机学院举行《冷眼观考研》考研策略辅导讲座
录入时间: 2020-06-16      阅读次数: 10

66日,针对近年考研形势和学院考研实际、研究生招考变化,计算机学院通过钉钉视频会议的方式举行了题为《冷眼观考研》的考研策略辅导讲座。学院17级、18级、19级千余名学生、家长观看了讲座直播。讲座由学院辅导员刘鸿图主讲,讲座时长90分钟。

本次考研策略辅导讲座并没有单纯的鼓励考研,而是从研究生教育的特点和个人考研原因入手,启发学生思考自己是否适合读研。通过案例、数据分析对近年来研究生招考变化和我院考研学生常出现的问题给出了独立思考,对未来研究生招生规模、外国留学政策调整、二学位开始招生、经济下滑对在职人员影响等多个宏观因素对研究生招考可能产生的影响进行了分析,告诫准备考研的学生要看清未来考研竞争的残酷性,提醒大家“读研究生是好事,考研究生不一定是好事”。讲座明确提出了考研要有“上”的信仰而不是“考”的理由,目标层次要与能力相匹配,尊重竞争对手备考工作量要充分,并对志愿填报、笔试准备、复试准备、时间规划、调剂等关键方面给出了具体建议。

近年来,我院考研学生常出现三个“差一点”(差一点被目标院校录取、差一点调剂回本院、差一点过国家线)和“分够不上学”现象,部分学生抱憾考场或错失求学机会,影响个人未来发展。针对这些问题,学院高度重视,自2019年至今,学院副院长孙广路、副书记刘坤雁多次为19级、20级学生进行考研指导,与辅导员们一同剖析学生考研失利原因,指导2018级科学设定“一流学生、一流学年”建设目标中的考研成功率指标。后面,学院学生工作队伍将进一步挖掘、分析相关数据,强化学风建设和个性化发展指导,帮助更多学生实现充分发展,圆梦理工,助力学院“双一流”建设和一流本科建设。


辅导员刘鸿图钉钉直播《冷眼观考研》


在线为学生进行考研策略指导

在线为学生家长答疑


哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口