学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
计算机学院学子在国家级学术科技竞赛中再创佳绩
录入时间: 2020-11-20      阅读次数: 10

计算机学院学子在不久前结束的“2020中国大学生计算机博弈暨第十四届中国计算机博弈锦标赛”和“第十一届全国软件和信息技术专业人才大赛省赛”两项赛事中再创佳绩。

2020中国大学生计算机博弈赛中,学院学子荣获国家一等奖1项(3人:计算机18-7班 张世奇 董昊 齐博远)、国家二等奖2项(4人:计算机19-7吴茜 李嘉俊,网络19-2何哲 ,计算机19-9李奕博)和国家三等奖1项(3人:计算机18-1张奥阳,计算机19-8陈姝含,网络19-1周霖)。在第十一届全国软件和信息技术专业人才大赛省赛上,计算机学院学子获软件类奖项共计188项,占比超过全校同类别获奖总数的70%:其中一等奖42项,占全校同类别一等奖获奖总数的76%,占全省同类别一等奖获奖总数的32%;二等奖85项,占全校同类别二等奖获奖总数的79%;三等奖61项,占全校同类别三等奖获奖总数的60%。计算机科学与技术专业18-6班曹庚辰同学获“Java软件开发大学A组”全省第二;19级研究生黄凯同学在“Python程序设计大学组”比赛科目中,获得全省第一。

近年来学院学生工作队伍始终秉承“以生为本,回归初心”的工作理念,遵循学生成长规律,系统推进学生培养“灯塔工程”,以成果为导向,对标对表学院人才培养方案,与我校“双一流”建设同向同行。配合学院,以赛促学,构建“金字塔”式的学生科创队伍,即高年级学生科创骨干为“导师”,带动低年级全覆盖的形式,分方向开展了ACM算法、嵌入式、网络安全三个方向培训。积极扶持和鼓励学生参加高水平的竞赛和学术交流活动,我院学生荣获省级以上科技竞赛奖项人数稳定在每年400人次左右。

计算机学院学生培养“灯塔工程”分为学生德育成长体系、学生关爱成长体系、学生科技创新成才服务体系、学生学业生涯及就业服务四大体系,涵盖所有年级学生的成长与发展。这四个体系相互联系、相互依托并持续改进不断丰富。每一个体系细分出不同的模块,每一个模块又有一些细化的工作作为支撑,如学生科技创新成才服务体系,聚焦科技创新目标,以成果为导向,关注达成度,并持续改进方式方法,通过专业辅导、学业精准辅导、学生成长日记、就业及考研指导讲座、毕业校友经验分享等一系列形式,关注学生成长。从思想引领到能力锻造;从学风建设到科技竞赛;从心理疏导到就业指导,计算机学院学生工作团队始终以立德树人为己任,将“培养什么人,为谁培养人,如何培养人”这一问题放在首位,不断发展和完善“灯塔工程”内涵和体系建设,学生思想政治工作成果显著,助力学生全面发展。


哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口