学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
“计软有你 ‘疫’路同行”疫情防控心理健康教育
录入时间: 2021-02-02      阅读次数: 11

 —心灵微课堂:如何应对疫情期间心理亚健康


自一月份这一轮疫情开始,居家又成为了常态,而针对居家的大学生而言常有焦虑烦躁的情绪产生;过分关注负面新闻出现心慌、失眠等身体反应与家成员内部摩擦增多;还有一些是出现情绪低落的抑郁反应。
针对以上问题,给予积极的应对干预方法对于居家学生提出几点具体建议。
  首先,要理智面对现在的疫情防控工作,要按规定戴好口罩、做好防护、避免聚集。
  其次,每天定时查询官方消息,不要看一些不明来源的消息,不过分关注负面报道,避免信息过载。建议每天关注疫情消息不超过一个小时,睡前不要关注负面新闻。
  第三,让自己有事可做,即使是在隔离期间也不能无所事事,尽量保持正常的学习和生活节奏。比如,转为线上学习,合理安排学习时间。

第四,要保持健康的情感交流方式,有情绪困扰要及时倾诉。
   第五,对自己要有信心,相信自己的力量可以战胜一切困难,不必恐慌。
  第六,要保证充足的睡眠、健康的饮食和适度的运动。建议做广播体操或瑜伽等适合室内的运动。每个人都要掌握一些心理减压技巧,比如说肌肉放松训练、腹式呼吸法、蝴蝶拍等。

第七,如需心理支持,可拨打心理援助热线或钉钉网络预约心理咨询服务。

心理援助热线:刘坤雁老师  13045108641

郭宝鹏老师  13895750476

 

王瑶老师    13946112357

 

王冰老师    15045057761

钉钉网络预约时间:

刘坤雁老师  25日、214日、220900-1210                  

郭宝鹏老师  25日、214日、2201400-1710   

王瑶老师   26日、215日、2211400-1450   

王冰老师   24日、210日、219900-1210   

 

 

哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口