学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
活力青春 合力抗疫
录入时间: 2021-02-02      阅读次数: 10

      ——计算机学院“我为抗疫做贡献”志愿者在行动

2021年新年伊始,全球疫情持续恶化,国内多地出现零星散发和局部聚集性疫情,疫情防控形势尤为严峻复杂。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。在这场齐心协力、共克时艰的人民战“疫”中,我校计算机学院学子积极主动奉献个人力量,响应属地政府、组织的号召,踊跃报名担当疫情防控志愿者。他们活跃在抗击疫情的各个战线、各个角落,他们无惧危险“逆风”而行他们迎风斗雪、坚守岗位,用实际行动谱写活力互助的青春,为全民抗疫积极奉献自己的青春力量。

我院此次参与防疫志愿活动的学生共有25人,其中包括研究生2名,18级大学生7名,19级大学生8名,20级大学生8名。他们分别是研究生19级路树蕃同学,研究生19级冯国华同学;软件18-1班仇彦淞同学,计算机18-1班曹文龙同学,计算机18-7班倪乔雨、牛仔超同学;物联网18-2班王然同学,电科18-2班王佳玉同学,集成18-2班李建成同学;软件19-2班任佳奇、王艺芷同学,软件19-5班张政同学,大数据19-1班李金龙;电科19-2班肖春光同学,软件19-3班张喆同学,计算机19-10班孙祎明同学,计算机19-10班李一鹤同学; 软件20-2班杨洪涛同学,软件20-4班张逸凡同学,软件20-5班王圣博同学,软件20-6班王硕同学,软件20-7班候昆岫同学,电科20-1班崔天宇同学,集成20-1班周昊男、徐梓瑞同学。他们在各自的服务岗位上发光发热,他们志愿服务的主要形式包括宣传防疫知识;协助医护人员进行核酸检测;把守交通要道检查口进行居民社区防管防控核查居民检测信息以及在地点的消毒消杀等。他们闻令而动,“逆风”而行,自愿奋战在一线,用实际行动助力疫情防控,展现了理工学子良好的精神风貌。

今年寒假,新冠肺炎疫情再次来袭绥化市望奎县成为全国重点关注的地区之一,这个昔日繁华的小镇也正是软件192班任佳奇同学的家乡。在得知家乡疫情的严峻形势之后,任佳奇第一时间向所在社区提出志愿服务的申请,毅然决然地加入到志愿者的阵营中,主动投身战“疫”一线,为家乡疫情防控工作贡献自己的一份力量。在上级组织的安排下,他负责在定点社区协助医生完成居民的核酸检测工作。这项工作是极具挑战性的,在岗期间,任佳奇同学要佩戴全套防疫装备,包括防护服、护目眼镜、防护面罩等。工作一旦忙碌起来,要在闷热沉重的防护服下连续工作好几个小时。但任佳奇同学任劳任怨,他自己说道:“每次看着自己身边一张张充满汗水与勒痕的面孔,一个个穿戴着沉重防护服的背影,我的心里满是敬佩与安稳,我们这里每个人都是不平凡英雄,我相信春暖花开,疫情驱散的日子马上就会来临”。

研究生19级路树蕃同学,家住河北省沧州市孟村县卜家寨村,在疫情期间他主动请缨,有幸成为卜家寨村防疫工作组的一员,在村委会带领下,为疫情防控工作奉献自己的一份力量。他志愿服务的主要工作是在出入村庄的道路上对进出村庄的人员进行信息排查、测温、登记对不是本村人员车辆进行劝返等。通过志愿服务,他感受到疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大青年践行初心、体现责任担当的试金石和磨刀石。他坚信在党中央的正确领导下,全国人民一定能打赢这场疫情攻坚战,取得最终的胜利。

计算机181班曹文龙同学放假回到家中,看到家乡新冠肺炎疫情再次来袭深知自己所肩负的责任和使命,在做好个人防护的前提下毅然决然加入了社区的志愿者团队中,尽己所能为家乡建起一道疫情防控的“钢铁长城”。在志愿者服务中主要担任检查隔离人员封条是否完好的任务,每天到社区中检查隔离人员是否外出封条是否被破坏并带领已经完成隔离的人员去进行核酸检测。他通过这次的志愿服务深深的感受到了帮助别人而收获的欢乐,体会到防疫工作人员的不易与艰辛更多的是感受到当代青年坚守的那一份责任与使命

计算机19-10班孙祎明同学家住延寿县青川乡北宁村,家乡这次村里卡口值班和战疫工作中他看见不止一个大学生青年志愿者的身影,作为一名当代大学生,认为自己也有责任和义务为家乡的防疫工作贡献自己的一份力量在疫情期间,他主动报名并有幸成为村里的防疫志愿者。他志愿服务的工作主要是统计各屯志愿者的信息确定每个志愿者的健康情况和详细信息在村口站岗执勤帮助每个出入村庄的村民进行登记提醒属地居民扫健康码。这次的志愿活动让他的思想认识得到了进一步的提升,也更加了解了前线疫情防控工作人员的不易。社会是一个大家庭,我们每个人都是家庭的一员,相信只要我们坚定信心,同舟共济,就一定能打赢这场疫情防控狙击战!

家住黑龙江省大庆市肇州县的软件195班张政同学,平日在校期间,就一直保持积极主动的态度,这一次大庆市招募疫情防控青年志愿者,他也是第一时间挺身而出。和其他志愿者经历不太相同的是,张政同学所在的防疫志愿团队中不仅有青年大学生,还有曾经就参加过一线防疫工作经验丰富的老兵。张政同学119日下午正式上任,最初期是在卡口进行值守检查工作,120日由于当地疫情的突然严重,他们被紧急召回到社区配合医护人员连夜进行居民全员的核酸检测、信息采集、区域消杀等一系列工作,那一晚,他们连续工作了数十个小时,却未曾休息过一刻。张政同学说:“在这次志愿服务中,我有幸被任命为社区防疫小队的队长,我感受到我肩上的责任更重了,但我毫不松懈。尤其是看到那些一起工作的老兵们,他们个个老当益壮,奔忙不停,我更有激情,更有力量!”

软件207侯昆岫同学在放假返乡不久后,就接到了政府招募志愿者的消息,他立刻填写报名信息,申请成为一名疫情防控志愿者,承担起严格管控居民出入的检查工作。侯昆岫同学说:“这一次的志愿活动让我感触最深的就是,我看到了很多的和我一样的大学生奔忙在自己的志愿岗位上,国家有难,匹夫有责,疫情当前,年轻人,必当奋勇担当”“当好守门人,把好疫情防控入口关,绝不能让病毒有可乘之机。”20软件专业学生侯昆岫坚定的说。

软件202班杨洪涛同学也在防疫号令响起的第一时间,投身到他所在县城的防控工作点,负责交通路段的检查站卡口。他们的出现,就好似城池的守卫兵,在零下二十多度的环境下,坚持认真地检查通行的所有车辆及人员,把好疫情防控的第一道关口。1月的北方,冰天雪地,但杨洪涛同学一行的志愿者们却从未松懈手头的工作,依旧保持每天正常的值班时间及严格的审查流程。杨洪涛同学甚至说道:“我觉得这个冬天是温暖的,虽然和来往的人员未曾谋面过,但是他们都非常自觉地配合我们的工作,十分体谅我们复杂的检查流程,每次目送着他们安全离开,我的心里都满是欣慰”。

软件181班仇彦淞同学,充分发挥自身专业的优势,承担起在县医院及其他服务点录入信息的工作。在工作期间的仇彦淞同学感受到自己成长了许多,他意识到新时代的年轻人不仅要掌握好课业的知识,还要培养起自家国情怀使命感责任感,只有把个人的命运同社会、国家的命运联系起来,才是青少年成长成才的正确之路。

同舟共济,共克时艰。在这场没有硝烟的战役中,我院学子积极贡献个人力量,踊跃投身疫情防控工作,他们用汗水和满腔热血捍卫人民生命的安全线用实际行动在基层防疫一线践行着当代青年大学生的责任与担当,他们每个人都是平凡生活中不平凡的英雄

我们相信,没有一个冬天是不可逾越,明日的祖国必将春暖花开,山河无恙!


 

哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口