学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
计算机科学与技术学院2021年研究生指导教师遴选工作实施细则
录入时间: 2021-05-26      阅读次数: 10



为推进学校研究生教育综合改革,加强研究生指导教师(以下简称导师)队伍建设,提高研究生培养质量,根据《哈尔滨理工大学研究生指导教师管理办法(试行)》《哈尔滨理工大学研究生指导教师遴选办法(试行)》(校发〔202123号)文件精神,按照学校“关于开展2021年研究生指导教师遴选工作的通知”要求,经2021520日学院学位评定分委员会会议审议通过本细则。

一、申报博士研究生指导教师的条件

(一)申报博士研究生指导教师基本条件

1. 政治素质过硬,具有高度的政治责任感,坚持正确的政治方向和社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。以立德树人为根本,爱岗敬业,治学严谨,作风正派,为人师表,遵守教师职业行为准则,恪守学术道德规范。业务素质精湛,具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,熟悉和遵守国家招生政策,秉承先进教育理念,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。身体健康,能担负实际指导博士生的职责。

2. 符合校发[2021]23号《哈尔滨理工大学研究生指导教师管理办法(试行)》和2021年度《哈尔滨理工大学研究生指导教师遴选办法(试行)》的要求和规定。

3. 高质量完成学校和院(系)安排的本科生、研究生课程及实践教学等教学工作,无教学差错和事故。按要求完成学科建设、研究生培养等工作,并发挥积极作用。

4. 有明确而稳定的研究方向(与申报学科现有学科方向一致)和饱满的科研任务;具备用外语进行学术交流和撰写科技文章的能力。

5. 博士副导师按学校文件要求遴选。

(二)申报博士研究生指导教师必备条件

申报人近五年学术业绩应满足以下基本要求(项目、成果署名单位均为哈尔滨理工大学,兼职申请人员不作此要求)

1.科研项目要求

主持或完成至少1项国家级项目或省部级重点项目。具有突出的科研能力和充足的科研经费保障,可为博士生创造良好的科研条件,能够满足博士生培养工作的需要。

2.学术论文水平要求(第一作者,或学生第一作者、本人为通讯作者)

以哈尔滨理工大学为第一署名单位在学校认定的A类学术期刊发表学术论文2篇,CCF推荐的C类及以上会议发表论文等同于学校认定的A类期刊论文

二、申报硕士研究生指导教师的条件

(一)申报硕士研究生指导教师基本条件

1. 政治素质过硬,具有高度的政治责任感,坚持正确的政治方向和社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。以立德树人为根本,爱岗敬业,治学严谨,作风正派,为人师表,遵守教师职业行为准则,恪守学术道德规范。熟悉和遵守国家招生政策,秉承先进教育理念,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。身体健康,能担负实际指导硕士生的职责。

2. 符合校发[2021]23号《哈尔滨理工大学研究生指导教师管理办法(试行)》和2021年度《哈尔滨理工大学研究生指导教师遴选办法(试行)》的要求和规定。

3. 高质量完成学校和院(系)安排的本科生、研究生课程及实践教学等教学工作,无教学差错和事故。按要求完成学科建设、研究生培养等工作,并发挥积极作用。

4. 有明确而稳定的研究方向(与申报学科现有学科方向或领域一致)和饱满的科研任务;具备用外语进行学术交流和撰写科技文章的能力。

5. 产业导师按学校文件要求遴选。

(二)申报硕士研究生指导教师必备条件

1. 学术学位硕士生导师申报人近五年业绩应满足以下基本要求:

1科研项目要求

能为研究生提供必要的科研支撑条件,作为主要成员参与至少1项国家级科研项目(排名前五)或省部级科研项目(排名前三)或主持至少1项厅局级科研项目或主持至少1项到款额度10万元以上的横向委托项目或获得学校博士科研启动金。

2学术论文水平要求(第一作者,或学生第一作者、本人为通讯作者)

近五年取得较高水平的研究成果,在学校认定A类学术期刊上发表学术论文1篇,CCF推荐的C类及以上会议发表论文等同于学校认定的A类期刊论文

2. 专业学位硕士生导师申报人业绩应满足以下基本要求:

1科研能力要求

具备履行导师职责的条件和能力。科技实践能力突出,具备相应行业一年及以上工作经验或具有相关职业资格证书,能够提供足够的科研经费、教学科研设施与场所等培养支撑条件。

2科研项目要求

近五年应主持或完成至少1项应用类科研项目,完成工程设计、技术开发等相关领域的应用性工作。

三、申报研究生指导教师补充条件

1. 近五年获得省部级二等奖以上(含,排名第一)或授权发明专利3项(排名第一)或在国家级(行业)出版社出版高水平学术专著(排名第一,个人承担字数不少于20万字),等同于学校认定的A类期刊论文,仅此1篇。

2.近五年在申报学科方向活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性和影响力、科研成果转化取得重大经济效益和社会效益等作为重要评价参考,同等情况下优先考虑。

四、遴选日程安排

1. 516-520日,制定本单位研究生导师遴选工作实施细则(含申报条件及遴选日程安排),经学位评定分委员会审议通过后,报送校学位办审核备案。

2. 521-526日,学校审核各培养单位《遴选工作实施细则》,审核通过后,由学院在网站上发布,校学位办在研究生处网站和校内办公系统公布。

3. 526-527日,个人申报。申报人向学院学位评定分委员会提出申请,按学校要求填报《研究生指导教师资格申请表》,并提交《申请表》(纸版一式十三份,电子版)及相关佐证材料原件。

4. 528-531日,学院审核和评定。

申请人所在单位党委对申请人政治和师德师风进行把关,并签署意见。按学校文件要求,申请人所承担的教学任务由其所在单位进行认定;学术业绩材料由学院学位评定分委员会进行审核和认定。

学位评定分委员会对申请人的资格、学术业绩水平及影响(特别关注代表作、科研项目和科研成果与学科方向的一致性)以及指导研究生的能力进行评审,听取申报人答辩,在结合本学科建设实际需要,学科导师岗位设置等情况,会议讨论后,进行无记名投票表决择优推荐。到会委员数达到全体委员数2/3及以上时表决结果有效,同意票数达到全体委员人数1/2者为通过。

5. 61-63日,初评推荐名单及申报人相关申报材料的公示。学位评定分委员会对初评推荐名单及申报人相关申报材料进行3个工作日的公示。公示无异议后,将初评推荐的申报人排序名单及相关申报材料报送校学位办。

6. 校学位评定委员会评审与公示

610申报材料网上公示。

624校学位评定委员会评审。

630校学位评定委员会对评审通过名单进行5个工作日的公示。公示期满,发文公布。

五、其他

1. 申请表填报内容起止时间以学校规定时间为准。

2. 学术学位硕士生导师可申报的一级学科分别为计算机科学与技术(学科方向包括:计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术)、软件工程(无二级学科);专业学位硕士生导师申报专业学位类别为电子信息(专业学位领域包括:计算机技术、软件工程、集成电路工程)。

3. 本细则由计算机科学与技术学院负责解释。


              计算机科学与技术学院




哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口>