学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
2014级硕士研究生毕业论文开题报告学术讲座
录入时间: 2015/12/9      阅读次数: 284

       2015年11月11日,在西区主楼e1523会议室计算机科学与技术学院举行了2014级硕士研究生毕业论文开题报告学术讲座。讲座由计算机科学与技术学院李成严老师主持。
       李老师首先对学生们关心的开题相关问题进行讲解,对学生们关注的什么是开题、应该做什么、怎么做和开题之后的论文成果要求进行了解答。在毕业论文题目的拟定原则上,做了四点基本要求:开拓性,先进性,成果的必然性以及成果的可能性。在题目的确定方法上,李老师强调“毕业论文题目不是给定的,而是研究出来的”,应当以理论为基础,以实践创新为方法,通过对所研究领域的过去、现在的研究资料等信息,进行全面把握和深入分析,来找寻创新点,并分析创新点的可行性及其研究价值,以这样的探索方式来确立最终的题目。其次,李老师就开题报告以及毕业论文的撰写规范,书写格式进行了简单的说明,同时对文献综述部分着重强调了三点,文献要新颖,内容要充实,即论据要充足,中心论点要突出。最后,李老师就开题答辩的形式,以及开题报告的提交时间等相关事宜做了简要阐述。
      在李老师的悉心讲解下,同学们对毕业论文题目拟定,以及题目的确立方法有了很好的掌握,讲座结束之后,同学们畅所欲言,将各自在科研上遇到的问题与老师和同学们进行广泛的交流,许多问题都得到了解决,此次活动圆满结束。








 


上一条: 学院成功举办2015级新生第二场程序设计团队赛 下一条: 身处理工之家,安全警钟长鸣
©2010 计算机科学与技术学院 版权所有
地址:哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口