学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
计算机科学与技术学院召开教学改革经验交流会
录入时间: 2016/9/26      阅读次数: 322

        根据计算机科学与技术学院师德师风建设工作安排,贯彻落实《哈尔滨理工大学教师本科教学工作规范》,结合计算机学院人才培养工作当前的热点和难点。9月23日下午2:30计算机学院在E1523召开了教学改革经验交流会。计算机学院院长陈德运、党委书记张殿龙、副院长唐远新、院党委副书记戴湘竹以及计算机学院全体教师出席了会议。会议由计算机学院副院长唐远新主持。
        会上,计算机系李成严老师分享了操作系统课程教学的经验和方法。从课程标准建设、课程内容及资源建设、考核方式改革、实践环节和双语课建设五大方面进行经验分享。既丰富了课堂内容和资源建设,又对学生的学习情况和掌握效果进行严格的把关。并且对于整体提高学生的学习态度和成绩有明显效果。计算中心孙博文老师从对大型开放式在线课程(MOOC)的理解与实践出发,强调互联网的最大特征是“开放”和“共享”,从而打破了局部封闭的教学模式,带来教与学的公平性。分别从内容实例化、讲练相结合、目标加驱动、分组促合作、优秀作业展、内容常更新六大方面进行详细分析。通过课程的创新,学生的学习主动性高涨、创新意识不断提高、合作精神增强、并且对课程的认同度提升。
        最后,计算机学院副院长唐远新表示:近年来,我们面临的校内外人才培养环境和要求都发生了重大变化,办学竞争越来越激烈,学院和专业的生存面临越来越多的挑战,MOOC、O2O、翻转课堂、CDIO教学形式是我们现在必须采取的教学模式,评估、国家高等教育质量检测均采集这方面的数据。反映人才培养质量的学生竞赛、大创、论文、专利、参与科研、招生第一志愿录取率、就业率和就业去向等成为必备基本指标。因此,教学需要转变观念。既要大力支持学生参加各种研究性学习和竞赛活动,促进学生的实习和就业。又要积极指导学生参加科研和创新实践,在论文、专利、软件著作权等成果方面给予学生合理排名。要及时填报国家高等教育质量检测、评估、认证所需数据,丰富、增强专业和学科的外显实力。强调并指出只有把专业和学科抓好,学院师生才会有更大的发展和更广阔的舞台!






 

上一条: 计算机科学与技术学院2016年国家奖学金公示 下一条: 我校加入黑龙江省网络安全与信息化协会网络空间安全分会
©2010 计算机科学与技术学院 版权所有
地址:哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口