学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
2018下半年8-9周辅导员重点工作回顾
录入时间: 2018/10/26      阅读次数: 117

一.计算机学院举行2018级学生干部基础能力培训
       为帮助2018级新任班级干部尽快进入角色,提高工作能力,发挥班委在班级建设中的作用,计算机学院开展了第一期2018级学生干部基础能力培训工作。
       2018年10月26日晚6点半E1523会议室,2018级辅导员刘鸿图为2018级本科生73名学生干部进行了第一期工作能力培训及第一学期工作要点辅导。刘鸿图老师从学生干部的思想准备、政治高度、价值观、方法策略、工作指导等多个方面进行了培训和案例分析。在第一学期工作要点中通过学业、成长、生活三大部分10项重点工作进行说明辅导,涵盖了课上与课余、学习成长与生活娱乐、习惯养成与文化打造、班级与寝室建设、安全与心理健康等全方位工作,梳理各项工作的内在关系,帮助学生干部更好的把握工作主线和工作方法。培训取得了预期效果。




                                             2018级辅导员刘鸿图为学生干部做基础能力培训


                                                                             培训活动现场
二.计算机科学与技术学院2018级各班开展主题班会
      为了增强班级内部的管理,形成整体学习、积极向上的氛围,加强班级的凝聚力,计算机科学与技术学院2018级各班于2018年10月15-19日每晚6点30分开展了“知识改变命运,读书创造未来”的主题班会。班会上辅导员梁佳亮与每个学生深入沟通,帮助学生解决学习和生活中遇到的困难;逐一了解困难学生的家庭状况,并进行心理疏导。通过讲述真实案例,阐述学习是可以改变家庭状况、改变命运的重要意义,使学生明白专业的特性以及职业生涯的特点。通过每一位同学对自己近期目标、中期目标和远期目标的描述和规划,明确了自身的发展方向,点燃了学习的热情,促进了班级整体学习氛围的形成。

                                                                   2018级开展主题班会
三.2015级召开国家励志奖学金、国家助学金工作会议

       2018年9月20日,根据哈尔滨理工大学《关于做好2017-2018学年国家励志奖学金和2018年秋季国家助学金评审工作的通知》要求,计算机科学与技术学院2015级本科辅导员李博召开年级学生干部会议,落实评审工作。
      李博要求各班级严格按照《国家奖学金国家励志奖学金管理办法》和《国家助学金管理办法》开展评审工作,成立班级评审小组,以2018年度经济困难学生认定结果为依据,结合学生的政治素养、道德品质、生活习惯等多方面因素,公平、公正、公开的评选出国家励志奖学金和国家助学金获得者,评选结果在班级内部公示三天无异议后上报学院评审小组。
     此外,李博针对党委学工部《有关近期学生工作的通知》进行了解读,重点加强大四学生的基础文明教育,配合工程教育专业认证工作,深入推进“无手机课堂”活动,完善实习请假制度,建设和谐文明寝室,维护学校整体形象,持续推进我校校风、学风建设。

                                           2015级召开国家励志奖学金、国家助学金工作会议

四.2015级本科生召开学生干部工作例会
        2018年10月16日,计算机科学与技术学院本科2015级主要学生干部在辅导员李博的带领下召开会议,集中讨论团组织推优、困难学生情况审核、就业数据库更新、文明寝室建设等四个重要问题。
在团推优问题上,李博着重强调了要严格规范会议流程,投票过程保证公平、公正、公开,所推荐的党员发展对象必须符合组织要求,做到成熟一个、发展一个,每一名党员都应该是一面旗帜。
      面对即将到来的国家励志奖学金、国家助学金评审工作,李博要求各班对经济困难学生的基本情况进行再次审核,重点考察学生道德品质、行为规范、寝室文明等情况,不符合条件的学生即使家庭经济困难,根据《国家奖学金国家励志奖学金管理办法》和《国家助学金管理办法》的相关要求,这些同学也不能作为励志奖学金和助学金的候选对象。
      就业工作是2015级的重点任务,李博公布了目前的就业情况,并对最新的就业数据库进行了更新。2015级本科生合计386人,与用人单位签订就业协议123人,面试推荐硕士研究生18人,就业率达到了36.53%。李博指出,目前2015级有95名同学正在准备12月份的硕士研究生入学考试,班干部要密切关注这些的同学思想动态,对于学习懈怠、不思进取的同学要及时引导他们参加招聘会,以免耽误最佳就业时机。
     最后,李博公布了近期的查寝结果,对卫生环境有问题的寝室提出整改意见,要求各班级在寝室安全卫生方面要不留死角、不留盲区、不留隐患。此外,李博回答了大四学生关心的重修、补考、毕业设计、答辩等问题。

                                           2015级召开班级主要学生干部例会




上一条: 计算机学院2018级迎新晚会圆满成功 下一条: 2017-2018学年计算机科学与技术学院学生先进集体、...
©2010 计算机科学与技术学院 版权所有
地址:哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口