学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
认真的光照亮了路-----【榜样的力量001】刘爽的大学记忆
录入时间: 2018/11/23      阅读次数: 1239

刘爽:认真认真更认真!
2018年10月保送中国科学院南海海洋研究所
第九届蓝桥杯C/C++程序设计大学A组省赛省级二等奖
第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛省级三等奖
国家励志奖学金
 黑龙江省普通高等学校“三好学生”荣誉称号
第十五届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛志愿服务“优秀志愿者”称号
校“三好学生”荣誉称号
校友自强奖学金
.


刘爽参加互联网创新创业大赛
自律+认真+坚持=成功
在2015年的夏天,和绝大部分刚进入大学的学生一样,刘爽怀揣着梦想,带着对未来无限的憧憬和期待进入了哈尔滨理工大学计算机系。在大一学习生活之初,她和很多人一样,对未来感到迷茫,只能不停的学习让自己前进,但却没有具体的目标。在讲座中她也听到了很多关于保研学生的经历,但是却并未将保研这件事和自己联系到一起,直到有一次和辅导员老师交流,老师说她的成绩很有希望保研,这才让她有了保研的想法。

刘爽在海南研究所夏令营
她真正下定决心保研是在大三,相对于其他决定保研的同学,留给刘爽准备的时间并不多,所以她将所有的课余时间都放在了学习上。她每一天都有详细的学习计划,多年养成的早起床的好习惯更成为了她最大的优势,当别人在还躺在温暖的被子里面的时候,她已经坐在了自习室开始自习;当别人还在玩游戏的时候,她却在15楼的机房编写代码。“比别人再认真一点点”是她的座右铭,正是她认真的态度和高度的自律,让她在保研这场没有硝烟战争中成为了笑到最后的人。
 
结合自身的优势,认清当下的形式
刘爽是一个很有前瞻性的人。在决定冲击保研名额还是毕业找工作的时候,她结合了自身成绩的优势以及当下严峻的就业形势,她认为只有学习到更多的知识才能以更好的姿态投入到工作中,所以她决定争取保研资格。正式做决定之后的学习过程中她也遇到了很多很多的困难,她的解决方式是让自己投身到户外运动中。作为计算机学院体育部副部长,院足球队经理,同时作为院排球队中的一员,刘爽在学习过程中遭受挫折、遇到压力的时候,会将自己完全投入到这些运动中,在运动的过程中,她认识了很多志同道合的朋友,结下了深厚的友谊。他们彼此之间相互鼓励扶持,在大一下学期备战期末考试的时候他们一起在自习室‘包场’自习,中午一起去食堂吃饭,遇到问题一起讨论。据刘爽回忆,大一下学期的考试成绩是她四年中所取得的最好的成绩。
·



刘爽和院足球队队员的合影
·


刘爽参加排球锦标赛

在大赛和夏令营中充实自我
  正式的比赛和平时的学校之内的比赛气氛肯定是不一样的,抱着试试看的想法,刘爽和她的朋友们组队参加了互联网创新创业大赛,她们参加的是创意组的比赛,没日没夜的修改作品报告让她们对互联网产业有了更加深刻的认识和理解,也懂得了应该在平时的学习中强化自己的语言组织能力。
  而在参加高校夏令营的过程中,她不仅提升了个人学习能力,还认识了有着共同理想的朋友,遇见了学识渊博的导师。在前进的过程中不断地充实自我,这也是刘爽对于生活的态度。
·


刘爽在哈工大深圳校区夏令营

  正是在一次又一次的参加比赛,使刘爽的视野变的开拓,也更加坚定了保研的决心,有了确定的目标就好比在迷雾中行进的船看到了灯塔,前期深厚的积淀和日复一日的努力坚持,终于换来了最后的成功!
 
牢记师恩,砥砺前行
  正所谓“术业有专攻。”在刘爽成功保研的道路上,专业的老师起到了不可或缺的作用:辅导员李博老师的知遇之恩;任相花老师的循循善诱;周昕老师、林克正老师耐心细致的讲课;曲中水老师、李松老师认真的辅导等,她都牢记在心,并衷心的表示感谢。
  哈尔滨理工大学是她梦开始的地方,无论走到多远的地方求学,她都不会忘记学院的栽培和同学们的帮助,不会忘记和大家一起拼搏奋斗过的家园。

·
刘爽和朋友们一起参加趣味运动会

 
展望未来,充满希望
在和刘爽谈到对未来发展方向的展望的时候,她谈到了她未来所要研究的领域在现代社会的重要性,她也相信海洋领域研究的发展前景将会越来越好,国家现在大力支持海洋领域的科研发展,而作为一位新时代的大学生,她的心中充满了对未来的渴望和期待,我们也有理由相信,她的下一段旅程一定会更加的精彩!
在刘爽的身上,我们所看到的正是当代大学生最应该有的样子,她认真细致,做事从不拖沓;她热爱生活,即使遇到了困难挫折也不轻言放弃。在她的经历之中,我们也能深刻体验到坚持的重要性,唯有坚持不懈,才能取得最后的成功。她用自己的认真的态度,从一众的人才中脱颖而出,获得了最后的成功。
 
给学弟学妹们的寄语
对还没有明确目标的同学们,刘爽有几句话想对他们说。第一:尽快找到自己的目标,然后为之去努力奋斗,大学只有四年,无论任何事情都要好好对待,不要留下遗憾。第二:减少在寝室里面的时间,有空的话多去自习室,不想学习那就出门多多运动,身体是革命的本钱。第三:找一群志同道合的人,努力扩大自己的生活圈,这样你才有勇气面对任何一个人的到来或者离开。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”祝福刘爽学姐在未来的学习中能够早日达到预定的目标,保持自己的好习惯,成为自己最想成为的人!
 
 
 (实习记者:张艺凝  编辑:李博)

上一条: 2018下半年8-9周辅导员重点工作回顾 下一条: 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君---【榜样的力量002】...
©2010 计算机科学与技术学院 版权所有
地址:哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口