学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君---【榜样的力量002】赵司琦的大学记忆
录入时间: 2018/12/5      阅读次数: 220

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君——赵司琦
 保送哈尔滨理工大学计算机科学与技术学院研究生
哈尔滨理工大学城十佳团支书
校奖学金连续获得者
黑龙江省三好学生
哈尔滨理工大学辩论赛银奖 校最佳辩手
黑龙江省安恒杯网安竞赛三等奖
工业信息安全技能大赛东北赛区第七名
高校网络信息安全管理运维挑战赛东北区三等奖
黑龙江省“建行杯”互联网+大学生创新创业大赛三等奖
黑龙江省“蓝盾杯”网络空间安全攻防竞赛一等奖
……


  
选择读研------出于对专业知识的渴求
就业还是读研?这应该是很多大学生都在纠结的问题。在追求真理的路上,赵司琦没有丝毫迟疑,没有被互联网公司的优厚条件所吸引,用她自己喜欢的一句诗来形容这种抉择就是“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”
就业和读研各有优势,就业意味着获得更多工作经验,而读研则能更深入的了解专业知识,提高自己的含金量。在赵司琦看来,这要根据自己的目标爱好选择,无论读研还是就业都是怀着学习的心态,都是向前走的一种方式。而相比于就业,现阶段她认为她个人对知识储备的需求更加迫切。“读研不是放弃就业,而是为就业做更充分的准备,无论读到哪个学历,终究要走向社会,我选择读研是认为这样更有可能实现我的人生价值。”
 
·          
关于社会——人际关系和适应能力很重要
人是社会关系的总和,改变世界要先从适应社会开始。
人际关系是我们进入社会所必需的能力,良好的沟通能力会为自己带来更多机会。赵司琦在交友上最看重朋友的道德品质,同时却也比较随缘,她认为没有必要为了某种要求而刻意去逢迎或讨好别人。
大学中多姿多彩的社团活动和社会实践为赵司琦打开了与社会沟通的窗口,通过参加这些活动,她的语言沟通能力加强了,这有利于她在以后的工作和生活中处理更为复杂的人际关系。
 
努力——有目标就别放弃
刚入学时,可能会有很多同学会有考研或争取保研的想法,但随着困难接踵而至,大部分人都由于种种原因放弃了对更高学历的追求,选择了顺其自然,失去了原有的动力,这不禁令人惋惜。赵司琦却没有想过放弃,自从她有了考研的想法,就开始为此努力,她说自己是一个比较刚的人,一旦决定走某条路,就不会轻言放弃。“既然我想要更高的学历,要去学习深造,就必须为了这个目标去努力,努力的多少决定了是否能实现自己的目标,这就是我的动力。”
·
在专业学习上,赵司琦是不满足于课本上的基本知识的。在了解了学院开展的各项选修专业课后,赵司琦心中有了更广阔的方向。她决定参加一些课本之外的培训来丰富自己的知识面。在老师的耐心教导下,她参加了大大小小的比赛,都取得了不错的成绩,这使她体验到了成功带来喜悦,同时也坚定了继续努力的信心。
 
课余时间——阅读丰富我的生活
在课余时间,赵司琦常常通过阅读课外书籍来丰富生活,放松自己。“除了专业课之外,也可以看一下其他的课外书籍,我个人喜欢看文学类的书籍,它们使我的视野更加开阔、灵魂得到升华。最近常看三毛的《撒哈拉沙漠》、《梦里花落知多少》、周国平的《灵魂只能独行》,古代的名著我也会拿来阅读,这些都是中华文化的瑰宝,需要我们学习和传承。”
学习需要勤奋刻苦,但是“书呆子”式的学习是不可取的。学习之余需要放松,赵司琦认为适当的放松会使头脑更加清晰,放松休息后再投身学习会达到事半功倍的效果。
 
老师——给我勇气,支持和力量
大学的课堂也与中学不同。没有人在你身后督促你努力了,课堂的知识讲的也不像以前那么细致了,课下的自学能力十分重要。赵司琦把大学课堂看做打开某一门学科大门的钥匙,其中更深的奥秘,可能需要你自己探索。而每一个老师都有自己独特的讲解方式,一开始或许会觉得无聊,但当你真的在课后深入学习其中的知识,或是将理论往实际转换的时候,会因为想起来老师在课堂上讲的一句话而豁然开朗。
老师在我们通向知识的过程中是指引我们前行的灯塔,赵司琦感谢这一路上所有的老师对她的关心帮助和支持:“首先要感谢辅导员李博老师的帮助,到底是考研还是就业,李博老师给了我很多意见和建议,让我对未来的认识更清晰;同时,网络安全的翟继强老师带着我参加了很多网络安全比赛,使我积累了宝贵经验;更要感谢人工智能方向的何勇军老师对我的帮助。”
 
给大一新生——抓住原理,也要有自己的思考
每年九月,都有天南海北的有志青年怀揣梦想来到冰城哈尔滨,来到充满书香的理工大学。赵司琦每次看到新生们,都有种看到自己曾经青涩懵懂样子的感觉。在我们专业的学习上,她认为一样东西弄懂原理再去实践是在最重要的。“如果只是机械的敲代码,当需求改变了,就会变得迷茫,不知所措;而如果懂得其中的原理,从原理上去理解,就能有宏观上的认识,从容的应对变化。”
 赵司琦回首自己走过的大学生活,对大学的几个过程做了一点总结给大一新生们分享。大一阶段是入门的阶段,在这个阶段应把理科理论的基础知识学好。而计算机的专业课都排在了大二,大二的专业课十分重要,需要认真对待。大三之后会分方向,这时可以根据自己的兴趣选择方向,前提是大二的基础打的好,已经具有一定编程能力,对知识整体架构有较好的理解。
· 
对未来——满怀期待,希望不留遗憾
二十一世纪,是变化最快,最充满挑战的世纪,无数人借助新时代新形势的东风,抓住机遇,获得了极好的发展,为社会做出了贡献。关于对未来的期待,赵司琦希望以后能够做自己喜欢的事,从现在开始,做好手头上的每一件事,尽量不要留下遗憾。“尽管未来充满了困难和挑战,但我不会惧怕它,我会尽自己所能,做到最好。”
关于爱情,赵司琦心中的这个人应该是一个和她有共同目标,共同前行的人,她理想中的爱情是“战友”型,这样就可以放心的把后背交给这个人。
 
后记
通过对赵司琦的采访,我们在她身上看到了青春该有的努力的样子,奋斗的青春最美丽,有梦想并为之努力的人都会有收获。我们相信赵司琦同学在今后的学习中会更加努力,在知识的海洋中历练自己,期待她在以后的学习中收获更多知识和经验,做最好的自己!
同时,我们也应该学习她的学习态度与方法,以她为榜样,力争上游,为自己增加含金量,做新时代社会主义的接班人,为学校,社会和国家做出贡献!

(实习记者 王恩琦 编辑 李博)


上一条: 认真的光照亮了路-----【榜样的力量001】刘爽的大学记忆 下一条: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云---【榜样的力量003】...
©2010 计算机科学与技术学院 版权所有
地址:哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口