学院首页 学院概况 组织机构 本科教学 重点专业建设 科研工作 学科建设 学生工作 党建与党务 校庆专栏 资料下载
曾经沧海难为水,除却巫山不是云---【榜样的力量003】赵宏远的大学记忆
录入时间: 2018/12/5      阅读次数: 432

赵宏远:坚持就是胜利!
迷茫之后终获成功,保送重庆大学研究生!
2018全国机器人与人工智能技术大赛黑龙江赛区冠军(一等奖)
2018美国大学生数学建模竞赛S奖
2018高校微信小程序大赛东北赛区三等奖
2017全国软件和信息技术专业人才大赛省三等奖
2017互联网+大学生创新创业大赛校一等奖
2016校ACM三等奖
2015院程序设计大赛三等奖
2018黑龙江省三好学生
16-17年度校三好学生
15-16年度校优秀学生干部
哈尔滨理工大学五四青年奖章
2015级学生军训标兵
辩论队最佳辩手
校一等奖学金
发表论文《深度置信网络对孤立性肺结节良恶性的分类》
......
·
赵宏远参加黑龙江省机器人及人工智能大赛

·
赵宏远参加华为云生态合作高峰论坛
·
赵宏远参加第八届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十二届计算机软件程序设计比赛
明确目标,奋力前行
在2015年的夏天,手拿录取通知书的赵宏远拖着行李箱来到哈尔滨理工大学进行新生报到,成为哈尔滨理工大学
计算机科学与技术学院的一员。刚进入大学的赵宏远和绝大多数人一样,对自己未来四年的学习生活没有太明确的规划和目标。那段时间赵宏远当选了了班级干部,加入院辩论队参加辩论比赛并获得了辩论队最佳辩手,大一过后赵宏远对自己的成绩不是很满意。用他的话讲就是“大一就是这样迷迷糊糊地走过来了”。直到大二有一位老师拉他进实验室,在实验室的学习过程中他得到了老师对自己在以后的发展和规划方面的指导,这才让他有了保研的想法。
在明确了自己的目标后,赵宏远对保研更加坚定了,从大二开始他就充分利用课余时间努力学习,不断夯实专业理论基础,提高自己的硬实力。平常的生活当中他除了学习之外还要兼顾为各种竟赛和科研提前做准备。赵宏远是一个有规划的人,当他有一些任务要完成时,他会为此制定许多小目标,然后一步一步地实现。正因为他懂得如何去规划自己,才使自己在保研这场激烈的竞争中脱颖而出。
·
赵宏远在辩论比赛中

·
赵宏远大一迎新晚会班级同学一起上台大合唱
兴趣广泛,充实生活
赵宏远不是一个只会埋头学习的人。在平时的学习生活之外,他还会通过各种户外运动来充实自己。兴趣广泛的赵宏远平时喜欢跟同学们一起打羽毛球和游泳,有时候还会参加各种排球比赛,充实的生活让他能够以饱满的姿态面对每一天的学习。在丰富而充实的四年大学生活中,赵宏远最难忘的一件事就是大一迎新晚会班级同学一起上台大合唱,赵宏远对这次班级活动一直念念不忘,还有班级同学一直都十分融洽,关系特别好也是让他十分难忘的。大学四年下来,用赵宏远的话说,就是“平平淡淡中有一点小幸福”。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,只有你走得远、见得多,才能有一份属于自己的洞见。大学四年下来,赵宏远几乎走遍了大半个中国,踏足中国18个省份,51个城市。他说旅行对一个人的帮助挺大的,特别是能够开阔一个人的眼界,洗涤心境。赵宏远是一个比较怀旧的人,一说到即将离开曾经成全自己的梦想的地方,他的心中就会流露出一丝感伤。无论他走到哪里,母校的教诲永远都会铭记于心。

赵宏远与摩托车合影(校园内禁止骑行,仅用于拍照)
牢记恩师,心存感恩
 
“师者,所以传道授业解惑也”。在赵宏远保研成功的道路上“师”的指引和教导起到了不可或缺的作用。大学四年学习中让赵宏远印象最为深刻的就是大二时教他理论基础数据库的概念的刘露老师了。据赵宏远回忆,当时实验室里缺一个人,刘露老师便把他招入实验室当闭门弟子培养了,正是有了在实验室学习的机会,让他得以脱离寝室的生活。进入实验室后不久,刘露老师经常带他们出去出差,参加各种学术会议,使赵宏远的视野变得开拓,也让他看到了与别人的差距。赵宏远的保研之路也不是一帆顺风的,在各种竞赛和学习中他也会遇到各种困难和挫折,刘露老师的安慰和鼓励总是能够让他很快从困境中走出来。刘露老师在他保研之路上的指引和教导,赵宏远一直铭记在心。哈尔滨理工大学是他开启人生篇章的地方,他不会忘记老师,学院的栽培和学长学姐的帮助,更不会忘记这个梦开始的地方,悉心栽培的沃土,拼搏奋斗的家园。
 
 
立足当下,展望未来
在和赵宏远谈到对未来发展方向的展望的时候,他对自己未来发展方向早已有了明确的规划。他把自己未来的发展方向定在了隐私保护方面,同时他希望自己在隐私保护和车联网两个方面结合发展,加上积极学习人工智能方面的知识。随着互联网的迅速发展,国家在隐私保护方面也在逐年加大投资力度,而作为一位新时代的大学生,他的心中充满了对未来的渴望和期待,我们也有理由相信,她的下一段旅程一定会更加的精彩!
对学弟学妹们,学长有话说
即将离校,赵宏远对众多学弟学妹们有话说。第一:大学四年看似漫长,实则短暂,要想在大学四年里达成一些成就,一定早做规划,早做准备。第二:尽量远离寝室,有时间多去自习室。第三:对一些看似浪费时间但实际上正确的事,不要觉得它麻烦,一定要认真去做。第四:赵宏远学长特意叮嘱学弟学弟们一定要听从唐院长的话。赵宏远永远也不会忘记唐院长为学院所作出的贡献。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 。”这一路走来不容易,祝福赵宏远学长“研途”顺利。未来,他会在重庆大学书写人生新的篇章,成为自己最想成为的人!
·

赵宏远在大学四年踏足过的城市
 
(实习记者 叶继钟 编辑 李博)
 

上一条: 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君---【榜样的力量002】... 下一条: 人工智能前沿领域系列报告会之“未来汽车,无人驾驶能否替代...
©2010 计算机科学与技术学院 版权所有
地址:哈尔滨市南岗区学府路52号

管理入口