相关链接

培养方案

发展规划及实施计划

课程网站

签名留言:

程序设计大赛网站:

ACM/ICPC评测与训练系统

你现在的位置>专业概况                            返回首页

 

一、师资队伍

 

近几年,在教育厅和学校的支持下,本专业通过人才引进和自主培养,极大的改善了师资队伍学缘结构、学历结构、职称结构、年龄结构,初步建立了一支政治素质高、业务能力强的教师队伍。有教学、科研水平较高的专业带头人,有在国内同类专业中有影响的知名教授。专业负责人陈德运教授为博士生导师,《系统仿真学报》编委,国家自然科学基金信息学部评审专家,在图像处理与计算机视觉领域研究有一定的创新与贡献。 郝忠孝教授, 博士生导师, 任国务院学位评定评估函审专家、《计算机研究与发展》编委,在数据库基础理论研究方面有一定的创新与贡献。

近几年, 进一步完善了吸引和凝聚优秀研究人才的管理体制和运行机制, 制定了完善、科学、合理的岗位设置并明确岗位职责,配套以一定的奖励政策,实现责、权、利相结合,确保专业建设的质量。

1、加强了对后备人才的培养,建立了后备人才梯队, 提高后备人才科研水平及知名度,使他们在国内有一定影响,以使专业建设得到更好的发展。成长出了黑龙江省生物医学工程学会副理事长刘长征教授和受黑龙江省普通高等学校新世纪优秀人才培养计划资助的孙广路教授等一批优秀中青年教师。

2、加强教学团队建设,团队成员协同发展以强化和提升专业特色。

3、采取了积极有效的办法, 支持中青年教师攻读博士、硕士学位,实现了教师队伍中博士、硕士的高比例,职称结构合理,年龄结构分布均衡教师队伍整体结构发生了根本的改变,提高了队伍素质,保证了专业发展有后劲。

4、通过开展青年教师基本功竞赛、组织教学名师开展观摩教学, 提高青年教师的教育教学水平。

5、制定了鼓励教师开展教学研究的奖励政策, 对精品课程、教学研究项目立项、发表教学研究论文、编著教材、教学研究获奖、指导学生参加大学科技竞赛( ACM程序设计大赛、电子设计大赛等)等进行奖励。

6、针对专业老师教学与教改信息闭塞问题,最近几年, 本专业均派出老师参加教指委的会议和有关专业课程的短期培训交流,开阔了老师视野,找到了自身办学的差距与不足,明确了专业办学改革与课程的改进方向

 

二、教学条件

 

本专业多方筹措资金,积极开展实验室建设工作,不断改善师生实验与科研条件,并通过与业内知名硬件厂商和软件企业合作,不断改善学生的实习实训条件。

2006年,获批省教育厅挂牌的电站控制设备工程研发中心。2008年,美国Xilinx公司与哈尔滨理工大学成立赛灵思 —哈尔滨理工大学联合实验室,开展东北三省Xilinx系列产品的技术培训与服务工作。2008年,利用中央与地方共建实验室专项经费建立了网络协议分析实验室、综合布线实验室、通信原理实验室和程控交换实验室,2010年利用中央与地方共建实验室专项经费建立了嵌入式技术实验室。 2009-2010年,本专业积极争取学校投入,先后建立了哈尔滨理工大学计算机应用技术校重点实验室、图形图像处理研究室、网络与信息安全研发中心、企业信息化及CIMS研发中心、数据库理论及应用技术研究室、大学生开放创新实验室等教学与研究实验室。这些实验室的建设,有力地支撑了课程教学与学生课外科研与实践技能训练,所有实验室均对学生开放。 近5年来学校共投入设备经费 328万元,教学应用效果良好,使用率达到100%。

本专业积极开展“本科生进站”活动,硕博导师积极吸收学生进入各研究室学习和参与科研项目活动,极大地提高了学生的专业学习兴趣和学习热情,提高了理论结合实践的运用能力。

本专业积极拓展与专业紧密相关的在行业内有较高知名度与技术实力的企业开展实践教育环节合作。与中国云谷哈南数据城、哈尔滨乐辰软件外包实习实训基地、文思创新软件技术有限公司、北京达内金桥软件公司、大连华信、大连东软等企业开展学生实习合作。并先后与大连东软、北京文思创新、大连华信、哈尔滨乐辰等公司开设了企业定制班,既解决了学生实习问题,又解决了学生的就业问题。

本专业积极积累专业图书资料。2006年以来计算机专业与高等教育出版社、清华大学出版社、机械工业出版社、电子工业出版社、科学出版社、人民邮电出版社等国内几家著名出版社开展了教材建设、教材选用和新书赠予等合作,获得专业参考书近2000册

 

三、教学建设及管理

 

适时修订人才培养方案,培养符合社会需求的高素质人才。根据本专业技术和社会发展需要,本专业在2006年组织教师修订了人才培养方案,主导思想是分层次的人才培养,以解决分层次招生带来的一个专业培养方案难以满足两种层次学生需要问题,主要解决的是因材施教和注重能力培养问题。在2010年,本专业再次组织教师进行人才培养方案修订,将本专业定位为国家级一类特色专业和省级重点专业,即省属领先、国内具有一定知名度和影响力。本专业以培养研究型和工程应用型人才为目标,以工程应用型人才培养为主导。通过不断完善人才培养方案,注重分层次、精细化人才培养,推行以能力为主导的人才培养模式,培养具有创新精神和能力的现代工程师。

本专业的支撑学科实力较强,具有六个方向明确特色鲜明的研究方向,2010年获得计算机科学与技术一级博士学位授予权。在专业积淀基础上,通过实施多样化人才培养方案,进行分层次人才培养,突出人才分类培养目标和质量特色。A 方案定位为培养知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,着重研究型与工程型人才培养,开设计算机信息处理、嵌入式技术与应用、图形图像处理三个专业方向。B 方案定位为培养掌握全面专业技能的卓越工程师,着重培养工程与技能型人才,开设数据库软件开发、数字媒体技术、嵌入式技术与应用三个专业方向。积极开展本科生课外科研与实践技能训练,实施全过程的素质和能力培养。

本专业积极进行课程改革和提升课程品质, 《离散数学》、 《嵌入式微机接口技术》两门课程获批省级精品课。积极组织教师编写教材,主编有十一五国家级规划教材《基于ARM嵌入式uCLinux系统原理及应用》、人力资源和社会保障部全国信息化计算机应用技术水平数据库系统工程师认证培训教材《Oracle数据库实用教程(第二版)》。积极选用新教材,使用近三年出版新教材所占比例≥80%。

本专业所有课程的教学资源(课件、习题等)公开上网,通过网络、多媒体等教学手段,有力的支持了学生的学习。同时通过 100% 学生网上评教,促进了教学质量的提高。本专业对课程、毕业设计、教师教学、考试试卷、生产实习、实验教学、教学管理和专业建设等方面制定了质量标准。

 

四、人才培养质量

 

学生思想道德素养和文化素质水平较高,具有扎实的基础理论、较强的基本技能和实践创新能力。2007年团总支荣获省级“五四红旗”团委荣誉称号,2009年获黑龙江省社会实践先进集体称号, 2010年获得省教育厅颁发的“ 黑龙江省普通高等学校学生工作先进集体”称号,青年志愿者协会2010年获黑龙江省优秀学生社团称号。

积极组织和指导学生参加 ACM 国际大学生程序设计竞赛、 全国大学生电子设计竞赛、全国大学生网络安全实战竞赛、黑龙江省大学生计算机应用作品竞赛、数学建模竞赛、机器博弈竞赛、全国大学生创业大赛等,支持学生竞争性、研究性学习,培养创新创业能力。学生发表多篇研究论文,并被EI检索。

积极吸纳学生参与教师的科学研究、科技开发,提升理论联系实际解决复杂问题的能力。学生创新精神和实践能力普遍较强,毕业论文(设计)结合实际,具有一定的学术水平和应用价值。

在我校国家级人才培养创新实验区项目的支持下,本专业积极组织开展大学生开放与创新实验项目,截止到2010年共申报获批如下5个国家大学生创新实验项目:

(1) 基于FPGA的远场涡流检测仪的设计与实现

(2) 基于ZigBee的无线语音网设计与实现

(3) 硬件嵌入式实时操作系统的设计

(4) 校园学生资源共享平台建设

(5) 基于RF卡技术无线移动收费系统

本专业以培养研究型和工程应用型人才为目标,以工程应用型人才培养为主导。通过不断完善人才培养方案,注重分层次、精细化人才培养,推行以能力为主导的人才培养模式, 培养具有创新精神和能力的现代工程师。 通过四年不间断的实践创新能力培养,使得毕业生具有了较全面的专业知识和良好的实践创新能力,近几年百度、华为、腾讯、中兴、搜狐等业内一流知名企业均批量招录了本专业学生,学生质量得到社会广泛认可。

 

五、社会评价

 

本专业毕业生适合到科研部门和高、中等院校从事科学研究与教学工作;可到IT产业以及与本专业相关的企事业单位,从事计算机应用技术的开发研究、信息系统维护与管理等技术工作;还可继续攻读计算机科学与技术及相关学科的硕士学位。

本专业自开办以来,累计毕业生达到6000人,涌现了多位获得社会高度认可的优秀毕业生。我校计算机78级毕业生高文在院士提名和部委遴选的双重提名下,入选中国工程院信息与电子工程学部候选人。在最近几年,多名学生获得电子设计大赛、ACM 程序设计大赛黑龙江省一等奖。毕业生受到华为、东软、中软等公司的认可,近几年每年都有学生被这些IT界优秀公司录取。

 

 

专业基本数据

 

------------------------*----------------------------------*-----------------------
计算机科学与技术学院