相关链接

培养方案

发展规划及实施计划

课程网站

签名留言:

程序设计大赛网站:

ACM/ICPC评测与训练系统

你现在的位置>发展规划及实施计划                      返回首页

 

专业发展建设规划及分年度实施计划
(2011—2015年)
(哈尔滨理工大学 计算机科学与技术专业)

本专业以培养研究型和工程应用型人才为目标,以工程应用型人才培养为主导,培养具有创新精神和工程应用能力的计算机应用技术人才。以数据库与管理信息系统、嵌入式系统及控制技术、图像处理与计算机视觉、网络与信息安全技术、智能计算及优化设计、计算机图形学与 CAD为专业特色方向,面向国家、社会发展实际需要,培养德、智、体、美全面发展,在本领域具有发现问题、分析问题、解决问题能力的高级专门人才。

通过优化培养方案,加强实验教学建设,改革现有的人才培养模式,突出对学生创新能力的培养,到2015年,将计算机科学与技术专业将建设成为国内具有较大影响的特色专业。

一、教学建设

20世纪90年代以来,计算机科学与技术专业快速膨胀,稳居我国理工第一大专业。原因在于信息化社会的建设需要大量计算机专业人才,信息化社会需要计算机技术。计算机类专业构成一个规模宏大的专业群和众多办学点,计算机类专业细分为 10 几个专业,计算机专业的自然分化表明了社会的一种发展期望——分类、应用。因此,哈尔滨理工大学的计算机科学与技术专业必须在多年办学积淀的基础上明确专业方向并办出特色,并实施分层次的个性化培养方案。在一表生中开设计算机信息处理、嵌入式技术与应用、图形、图像与可视化技术等专业方向课程,在中外联合办学学生中开设数据库软件开发、数字媒体技术、嵌入式技术与应用三个专业方向课程。

本专业实施能力导向的教育培养计划,按照高等教育知识、能力、素质三个方面的要求全面教育培养学生。创造和提供校内外环境条件,强化人才培养过程质量控制,注重培养学生知识运用的综合性、灵活性、探索性,夯实知识基础,强化能力基础,培养学生有效解决实际问题的能力和可持续发展的工程创新素质。经过几年努力,本专业人才培养质量进一步提高,社会认可度逐年提高,考研通过率、到业界知名公司就业学生明显增加。

1.优化人才培养方案

参考卓越工程师人才培养模式和培养目标,制定适合社会和行业需求的工程应用型人才的培养方案。在人才培养模式、课程设置与体系、培养方法与手段等方面有重大变化与提升;培养的学生在英语语言表达,计算机科学与工程研究、计算机应用技术和网络系统设计、综合设计以及在创造、创新和创业方面的能力得到加强;使培养的人才在整体素质和业务能力上得到国内外用人单位的认可;能顺利通过全国计算机专业本科教育评估和质量工程认证。

在培养方案修订中,要强化基础、突出能力、注重素质、面向创新,整合硬件基础系列、软件基础系列、专业方向系列课程和素质教育系列课程,结合课外科研与实践技能训练,实现全面提高学生专业基础素养、工程创新能力的教育培养目标。

根据情况与行业优质企业开展合作,开设企业定制班。

2011.1-2011.7 完成 2010 版人才培养方案的修订总结工作。

2011.7-2011.10 完成 2010 版人才培养方案课程大纲、现有设备实验大纲修订工作。

2011.3-2014.6 完成新建设实验室实验大纲撰写工作。

2.促进教学改革与教学研究

加强教学研究与改革,对课程设置、教学内容、教学方法、实验室建设、实验内容与方法不断进行探索与改革。鼓励所有教师,特别是具有教授和副教授职称的教师参与教学改革,并设立配套的奖励措施,在教改项目的申报中重点支持积极参与教学改革的教师。力争在“十二五”期间获得省级以上教学研究项目 5-7 项、 校级教学研究项目12-14项,发表有特色的教学改革论文10-12篇,获省级以上教学成果奖2-3项。

2011-2013年 完成省“十二五”规划教改课题立项4项。

2011-2015年 完成省新世纪教改课题立项3项、高教学会教改立项 12项,立项多个校级教改课题,发表高水平教改论文15篇。

3.加强实验教学建设

按功能设置实验教学课程,并编写系列实验教材。将计算机专业硬件课程内容整合为计算机专业特色实验课程,同时带动软件实验课程建设。紧密结合信息学科的发展,适时更新实验教学内容。对实验课程进行网络化管理,根据实验中心的实验资源量、实验内容特点,实施集中实验教学和开放实验教学相结合的模式,力争在“十二五”期间的完成实验教学改革并收到良好的成效。同时,要广泛筹集资金,加强对实验室和教学实习基地的建设,建成与专业发展规模、办学层次和学科建设相匹配的实验室和校内校外实习基地,为专业发展奠定良好的硬件环境。

争取经费建设集群系统实验室、机器视觉实验室、数据库与信息系统实验室、虚拟现实实验室。

2012-2013年 争取建成机器视觉实验室、虚拟现实实验室。

2014-2015年 争取建成集群系统实验室、数据库与信息系统实验室。

2011-2015年 建立校企合作联合实验室2个,新扩展2个实习基地。

4.强化学生创新能力的培养

激发学生自主学习的兴趣,将学院开设专业基础课程和专业核心课程的教学资源全部上网,加强对学生课外实践活动的指导,改善大学生创新实验室的试验与研究条件。

强化实践教学环节,采取“走出去、请进来”的灵活方式,加强校企之间的交流与合作,建立更多的实践实习基地,积极开展社会实践活动,提高大学生的实践能力。组织学生参加科研项目和数学建模大赛、挑战杯大赛、电子设计大赛、ACM 设计大赛等各类竞赛活动, 进一步培养他们的科技创新能力。 强化大学生创新能力的培养,力争在“十二五”期间获得国家大学生创新实验项目 10 项,获省级以上大学生科技竞赛奖励8-10项。

2011.3-2015.6 与行业优质企业联合开设企业定制班,每年至少开办一个定制班。

2011-2015年 获省级以上大学生科技竞赛奖项10项,60人次。

5.加强教学质量监控

继续完善教学管理的各个环节。对教师的课前备课、教案撰写与上网、课上讲解、课后辅导等环节进行抽样监控。力争专业主干课程教学效果优良率达到100%,核心课程全部由教授、副教授主讲。严格考核实践教学效果。确保教学管理制度、教学评估与检查制度等相关管理制度得到有效实施。

二、师资队伍建设

进一步优化师资队伍结构,加大专业急需人才和学科带头人的培养,全面提高专任教师整体学历层次。 到2015年具有博士学位的教师占专业总人数45%以上,45周岁以下的教师拥有硕士学位率达到100%。

1.积极引进学科发展急需人才

针对学科特色研究方向人员老化,青年骨干教师成长过慢等问题,为保持优势特色研究方向的可持续发展,加强特色研究方向急需的高层次人才的引进,充实师资和学科队伍,努力建设一支高水平的师资队伍。

引进培养稳定省特聘教授层次的学科带头人1-2名,在现有梯队成员中选定2名候选人培养出高水平的学科带头人。

2.建设优秀教学团队

以教育部本科质量工程为契机,树立并应用先进的教育教学理念,认真指导团队的教学改革和队伍建设。以教学改革为动力、以师资培养为核心、以人才培养为目的,深入开展教学改革与研究,进一步提高团队的整体教学、科研水平,使团队成为培养具有创新性、应用型人才的教育基地,达到国内先进水平。整合师资力量,建立专业相关系列课程的优秀教学团队,条件成熟时申报省级优秀教学团队。配合优秀教学团队建设要加强教学名师培养,设立教学型教授岗位,在政策、待遇上加大支持力度;引导所有教师开展精品课程建设,在已有精品课程建设成果的基础上,争取在“十二五”期间再建设1-2门省级精品课程、2-4门校级精品课程;鼓励有条件的教师编写并出版高水平的教材,争取在5年内出版2-3部高水平的教材;引导团队成员积极申报各级各类教学改革项目,有针对性地进行组织申报工作。

2011.3-2015.12 编著出版高水平教材3部。

2012-2015年 新增省级精品课程1门,校级精品课程2门。

2013-2015年 建设校级、省级优秀教学团队各1个。

3.加强对在岗教师的培养

坚持学校“稳定用好、培养提高、积极引进”的人才方针,通过国内外进修、访问学者等形式,加强对各层面教师的培养。尤其要加大对发展势头好的学术骨干教师的培养和扶持,为其提供良好的研究和学术环境,使其尽快成长,多出成果;利用中英联合办学条件,每年选派1-2名专任教师出国进修;每年派出5-8名教师参加国内进修班和专业课程研讨会,及时更新专业知识,掌握本学科国内外的发展动态;鼓励青年教师报考博士,提高学历层次。

建立职称结构、学历结构、年龄结构合理的实验教师队伍。参照学校“十二五”规划,制定好实验室教师从事实验教学的具体办法。将实验教师在一定时间段内抽出集中进行学习提高和转型(双师型),从而保证理论教学与实验教学有机结合,相互促进。

2011-2015年,新增校级教学名师2人、省级教学名师1人。

2011-2013年,教师队伍中具有博士学位的教师要达到占教师总数的40%。

2013-2015年,教师队伍中具有博士学位的教师要达到占教师总数的45%,博士生指导教师增至8人,高层次人才2人。

三、科研建设

全面提升计算机科学与技术专业教师的科学研究水平,整合具有共同研究方向的教师,组建创新团队,增强科研实力。目标是形成具有研究特色明显,在国内具有影响,以科研成果带动专业教学水平的提升,以产学研相结合,在面向社会服务方面要有较大突破,使核心竞争力、创新发展力和社会影响力得到增强,打通本科生、研究生面向行业和为地方经济服务的深层次就业渠道。

1.加强创新团队建设

在现有的学科基础上,加大对重点研究方向和有发展势头研究方向的扶持,加大对梯队人员的培养,在2011-2015年建成2个具有竞争力创新团队,支持学科和专业发展。

2.提升科学研究实力

力争“十二五”期间,本专业教师的科研总经费达到 2千万元,其中纵向经费达到1千万元,各类项目总数达到150项左右,其中国家级科研项目达到10余项,争取获省部级以上科技奖5-8项。SCI和EI检索收录论文300余篇,出版学术专著3-5部,申报专利和软件著作权6项。

3.加强学术交流与国际合作

打造浓厚的学术研究氛围,加强国内外学术交流活动,举办国际学术会议1-2 次,国内学术会议1-2次,邀请国内外著名专家学者来院讲学和学术交流 10人次,组建校企研发中心或联合实验室2个,签署国际合作项目2项。

四、保证措施

1.加大投入,改善教学科研条件

积极争取国家、地方财政和学校的投入, 多渠道筹集资金, 改善办学条件,为教学、科研、学科建设和学生培养提供必要的实验和研究条件,为提高人才教育培养质量提供必需的物质保障。

2.建立合理的考核和激励体系

围绕“十二五”建设工作内容建立合理的考核评价体系,各项具体目标的完成情况将作为分工负责人的年度目标责任制的主要考核内容,同时,也作为专业全体教师评优晋升的考核内容之一。本专业将根据年度分解计划进行逐年考核,确保专业建设“十二五”规划的各项任务逐一得到实施。

制定鼓励教师开展教学研究和科学研究的奖励政策,对精品课程、教学研究项目立项、发表教学研究论文、编著教材、教学研究获奖、指导学生参加大学科技竞赛(ACM程序设计大赛、电子设计大赛等)、高水平科学研究成果等进行奖励。

3.进一步加强师资队伍建设

按照学校及本专业发展规划,采取积极有效的措施,引进人才,提高现有教师教学科研水平等,主要采取以下措施和办法:

(1) 创作条件引进人才。以良好的居住、工作等条件吸引高学历、高职称的人才,充实教师队伍; 有计划地吸引重点大学的博士生来本专业工作; 有针对性地调进到2-3名年富力强,有稳定学术研究方向、国内外知名的专家来校工作。

(2) 鼓励和支持专业教师提高学历及专业能力,支持青年教师在职攻读博士学位;鼓励专业教师参加国际性、全国性的学术会议;有计划的安排出国访问学者。

(3) 实行专业带头人制度,为专业带头人创造各方面的宽松条件,让他们安心从事教学研究工作,鼓励骨干教师主讲基础课,帮带青年教师,促进全体教师整体教学科研水平的提高。

4.大力加强教学基础建设

教学基础建设主要抓教材建设、课程建设、实验室及网络化、多媒体教学手段等方面的建设和完善。主要有:

(1) 加大课程建设力度,课程建设实行规范化管理,由专业主任抓各项课程建设逐项落实,专项专人负责。

(2) 加强完善实验室及多媒体教学手段,主要抓好研究和落实工作,做好实验室的建设和多媒体教学软件的研制工作等。

5.结合专业建设深入开展教学改革研究工作

对计算机科学与技术专业特点和学生实际情况有针对性地开展教育教学规律、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和手段改革的研究。坚持和完善已有的可行性教学方法,不断研究新的教学方法以适应新形势对教学工作提出的新要求。将具体开展以下一些教研方向的研究工作:

(1) 计算机专业专业能力培养的研究

(2) 计算机专业课程体系的改革与创新研究

(3) 计算机专业实践教学体系构建与学生实践能力培养研究

(4) 计算机实验教学中心创新建设

(5) 计算机学科教学体系改革探索

(6) 计算机专业质量工程建设研究

以上规划有不妥之处,敬请有关领导、专家及同行批评指正。

 

返回首页

 

 


------------------------*----------------------------------*-----------------------
计算机科学与技术学院