“躬身耕耘爱生如子,行为师范卓育人才”

——计算机学院师生参加全国大学生电子设计竞赛侧记

发布者:学院办公室发布时间:2021-11-12浏览次数:351

2021年11月4日至7日,两年一度的全国大学生电子设计竞赛正式开赛,学院韩剑辉、李兰英、陈维民、任相花、曲中水、高俊锋、董怀国、王姚、郑国旭等老师作为指导教师,指导15组学生参加本次竞赛。

面对突然通知参赛、更换命题范围、疫情防控等不利因素,学院指导教师们迅速行动起来,一面抓紧进行核酸检测申请入校,一面召集学生投入到比赛中。曲中水、董怀国、王姚等老师第一时间赶到学校,根据比赛要求搭建场地环境;韩剑辉、李兰英、陈维民等老师抓紧组织学生开展选题、分析命题、分解任务等环节,紧急采购比赛所需电子元器件保障学生电路设计需要;受疫情管控影响,任相花、郑国旭老师居家隔离无法到校,坚持对参赛学生进行线上指导。连续4天的高强度的比赛,学院9位指导教师克服重重困难,早上7点多便已开始指导学生,晚上9点多,灯火通明的实验室中还能看到老师们的身影。当韩剑辉、李兰英老师被问起快到退休的年纪为什么还这么拼命时,一句“创新实验室的学生就是自己的孩子”生动的诠释了学院教师“以学生为中心,爱生如子”的师德师风。

参赛的同学们在老师们的带领和感染下,也忘我的投入到比赛中。他们熬夜进行电路设计,起早贪黑编写、调试程序、撰写实验报告。“这是我最后一次参加国赛,我要全力以赴,不给自己留遗憾”,熬了一夜的2018级胡小文同学这样说道。“虽然有些功能没有完成,也不知道这次的比赛结果如何,但是这几天高强度的学习和工作,让我觉得我又有了提高和进步”,赛后,2019级的任博文同学兴奋的向自己的指导老师汇报。

在相关教师们的共同努力和学院大力支持下,嵌入式技术及应用已成为学院人才培养的重要专业方向之一,建有嵌入式及应用学生创新开放实验室、实训室,构建了涵盖基础能力培训及院赛、专业方向理论课程及实训、各级竞赛指导及学生创新学习在内的特色鲜明的人才培养体系。在专业方向教师们的悉心指导下,学生在大学生电子设计竞赛、“互联网+”创新创业大赛、中国大学生物联网设计竞赛、中国高校智能机器人创意大赛等学科类创新创业竞赛和大学生创新创业计划/训练项目申报中斩获颇丰。该方向培养的学生因理论扎实、动手能力强、团队协作能力和创新意识好,广受行业企业的欢迎。

韩剑辉老师指导参赛学生

李兰英老师指导参赛学生