学院组织召开国家自然科学基金申报指导会

发布者:学院办公室发布时间:2022-10-26浏览次数:365

进一步贯彻落实学校科研工作推进会议精神,深化科研先行发展理念持续提升学院教师国家自然科学基金申报能力,1019日,计算机科学与技术学院邀请科技处副处长燕红作国家自然科学基金申报专题线上指导会。学院党政领导班子及2023年国自然意向申报教师40余人参会,会议由学院副院长高雪瑶主持。

首先,高雪瑶受托代表学院对燕红副处长的到会指导表示感谢,她指出,燕红曾任国家基金委流动项目主任,对于基金申报工作有着丰富的经验,希望与会教师能多记录、多提问、多交流。

会上,燕红从申请项目的选题、申请书的撰写和如何提高命中率三方面进行深入讲解,提出了“为什么做、做什么和怎么做”的基本选题思路、“创新性、重要性、科学性和可行性”的基本选题原则和“敢想、提炼、提高”基本选题做法。她指出,申请书的撰写要以“研究领域、存在问题、研究内容、解决问题和科学意义”为摘要主线,以“研究领域、国内外现状、引出问题和内容方案”为立项依据,以“理论的创新丰富、技术先进和学科交叉”为创新特色。最后,燕红从自身经历和专家视角出发,细致讲解了提高命中率的基础与策略。会后,部分与会教师从不同角度提出问题并互动交流。

参会教师表示,指导会以浓厚的学术氛围促进了学院教师对科学研究的积极性和主动性,拓宽了知识储备广度和深度,感谢学校学院组织搭建平台,为科研工作者争取资源、寻求发展。

高雪瑶副院长主持会议

燕红副处长作指导报告