纪委书记孙树海深入学院指导主题教育专题民主生活会

发布者:学院办公室发布时间:2023-09-01浏览次数:123

按照学校党委统一部署831日下午,计算机科学与技术学院党委在教学主楼E1512党员之家召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨理工大学监察专员孙树海同志到会指导并作点评讲话,学院领导班子全体成员参会会议由计算机科学与技术学院党委书记孙广路主持

会前,学院党委高度重视本次主题教育专题民主生活会,严格按照上级要求,强化组织领导,扎实做好各项准备工作。聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,学习践行以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的实践要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动。班子成员对照检视剖析材料和个人发言提纲,紧紧围绕会议主题,在深入自学的基础上,通过党委会议、理论学习中心组学习等方式进行集中学习研讨,全面准确学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,主动对标对表,切实提高认识,深化学习领悟,提高政治素养,把握标准要求,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

会上,孙广路通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况,并代表班子对本次民主生活会剖析问题情况进行对照检查。孙广路带头,其他班子成员逐一发言,结合个人思想和工作实际,严格对照检查,深入查摆不足,严肃开展批评与自我批评,有针对性地提出改进措施,达到了自我反省、自我总结、自我提高、统一意志、增进团结的目的。

孙树海在点评讲话时指出,这是一次主题突出、严肃认真、富有成效的民主生活会,也是增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题能力的民主生活会。各位领导班子成员按照方案要求,结合民主生活会的总要求和习近平总书记一系列重要讲话的学习体会,联系本单位和本人实际,深入开展自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。概括地讲,会议主要有以下三个方面特点:一是思想认识到位,会前准备充分;二是突出问题导向,民主氛围浓厚;三是坚持从严从实,会议质量较高。今天的民主生活会,氛围很好,大家坦诚相见、开门见山,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,不搞无原则纷争,也不搞一团和气,发扬民主,严肃认真,达到了预期效果。

孙树海对学院党委下一步工作提出了具体要求:要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。要向党在新时期对干部的总要求对标对表。要学思用贯通,知信行统一,以查摆出问题为导向,善做善为,全面贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。希望通过这次民主生活会,能够促进班子统一思想、明确方向、凝聚力量。班子要拿出过硬措施,扎扎实实整改,确保取得解决问题的实际效果。以这次民主生活会为契机,扎实地推动领导班子建设和干部队伍建设,坚决把学校各项工作部署贯彻落实到位,全力推动学院各项工作高质高效开展,为特色鲜明的国内一流理工科大学建设贡献力量。

孙广路代表学院领导班子作表态发言,通过这次民主生活会,班子每位成员都经受了一次党内组织生活的严格锻炼,思想上受到了一次深刻教育,收获很大。面对新时代新形势新变化,学院的发展既面临挑战、又存在机遇。计算机科学与技术学院领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入总结主题教育精神,巩固主题教育的成效,全面贯彻落实党中央、省委和学校党委的各项决策部署。以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪严格约束班子,带头遵守和执行学校的各项管理规定、政策。积极思考改革、推进发展,做善作善成的班子、做高效高能的班子。

会后,孙树海围绕计算机科学与技术学院的发展建设进行了调研指导。

纪委书记孙树海到会指导并作重要讲话