校长刘侠、副校长杜军深入学院开展学科建设专题调研

发布者:学院办公室发布时间:2023-09-13浏览次数:263

为深入贯彻落实学校“学科建设年”精神和相关工作部署,进一步提升以一流学科内涵发展支撑引领一流大学的建设能力,912日上午,校长刘侠、副校长杜军深入计算机科学与技术学院开展专题调研并召开学科建设工作座谈会。相关职能部处负责人、学院领导班子、学科(方向)带头人参加调研座谈,座谈会由副校长杜军主持。

会上,学院院长黄海介绍了学院学科建设整体情况,对比分析了省内外同学科高校的学科评估数据,深入剖析了学科建设的短板弱项,汇报了学科建设实现重大突破的思路和举措以及学科下一步发展的目标与方向。与会人员围绕学院发展定位及重点建设方向、学科专业发展的支撑条件、学位授权点支撑情况及短板弱项开展细致分析,对构建学科建设资源配置支持体系的等方面进行了研讨。

校长刘侠认真听取了学院学科建设整体情况,对学院领导班子近年来开展的卓有成效的工作表示肯定,指出学院是一个具备优良传统、丰富历史沿革和深厚文化传承底蕴的学院,但在新时期发展建设上遇到了阶段性瓶颈,同时结合科学研究、平台建设、人才引进和行业领域影响力等方面对学院建设提出了具体要求:一是要坚持激发内生动力,各项工作要进一步主动谋划和推动;二是加大对现有人才的扶持力度,加大优势学科建设力度,坚持学科建设、科研先行,加强培养高层次创新人才和团队,加快高水平科研成果培育、产出及转化;三是在人才引进方面,要充分精准认识学科专业和行业领域的特殊性,优化人才引进的策略,加强人才引进的力度,用人才支撑团队,用团队支撑学科。

副校长杜军做总结发言时指出,本次调研以学科建设年和主题教育为依托,旨在更好的持续优化学科专业结构,分析学科专业发展支撑条件,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,全面提高学科整体实力。计算机学院要紧密结合国家战略需要和地方社会发展需求,凝练特色学科方向,进一步推动优势学科平台、特色学科方向和团队建设;坚持以学科建设为中心的资源配置导向,调整资源配置支撑体系,优化资源配置支撑策略;以国家重点战略需求、行业领域和地方发展需求为导向,创新驱动、科技支撑、集中资源,重点突破,全面推动学科健康协调发展。副校长杜军最后对学院学科建设工作做了部署,要求学院针对本次研讨会按照“再讨论、再分工、再论证、再推动”持续推进学科建设。

校长刘侠发表重要讲话

副校长杜军主持座谈会并做总结