凝心聚力、深入落实,全面推进学院高质量发展 ——计算机科学与技术学院召开2024年全体教职工大会

发布者:王薪博发布时间:2024-03-25浏览次数:10

满怀信心启新程,勇毅前行谱新篇。为统筹部署新学期重点工作任务,推动学院全年既定目标任务保质保量完成。321日,计算机科学与技术学院在新主楼E1523室、E1525室召开了2024年度全院教职工大会。本次会议由学院党委书记孙广路主持,院长黄海对学院工作进行总体部署,党委副书记刘坤雁、副院长张淑丽、吴宏伟、高雪瑶出席会议。

会上,黄海院长回顾了2023年学院在各项工作中取得的成绩,分析了学院建设过程中亟待解决的瓶颈问题,并对2024年的重点工作进行了部署。他指出,2023年在全体教职工的共同努力下,学院的学科建设水平整体成上升趋势,取得了较好的成绩。然而,在高层次人才培养、高水平科研平台建设、标志性成果产出等方面依然存在差距。2024年学院发展的总体思路要从“基础设施、管理制度、基层组织”建设保安全稳运行,向“内涵建设、高速发展、改革创新”提能力促发展转变;要以“高质量发展”为目标,以学科建设为龙头,全面提升人才培养质量,推动学院各项工作再上新台阶。他强调在新形势下,国家对高校人才培养、科学研究、服务地方经济等有了新要求和新标准,学院和全体教职工要提前谋划,做好应对变化和挑战的准备;人才培养要持续发力,重点推进特色化网络安全产教融合创新中心、现代产业学院、硕士学位点和黑龙江省产教融合研究生工作站建设;学科建设要久久为功,强化科研平台建设,加强人才引育,创新管理体系,重点突破科技奖和教学成果奖。在中国高等教育快速发展态势下,对于学科建设“现在不是不进则退,而是慢进也退”,我们一定要脚踏实地、埋头苦干,为推动新质生产力发展贡献力量。

张淑丽、高雪瑶、吴宏伟、刘坤雁就各自分管负责的本科生教学、研究生培养、科研及学科建设、资产管理与安全保障、学生管理及就业等多项工作进行了2023年的工作总结,并围绕新学期工作计划和要点作了动员部署,激励大家围绕学院2024年度重点工作发力,聚力教学科研、聚心学生成长。

孙广路书记在总结讲话中表示,全院教职工要凝聚力量,狠抓落实,以更高标准、更优成效推动学院高质量发展。他对学院新一年的工作提出五点要求:一是运用主题教育学习成果,以学习促发展,要聚焦学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,深入学习总书记重要讲话重要指示精神,从思想根源上认识问题,从具体工作入手解决问题。二是落实二十大精神,践行初心使命,要大力弘扬龙江优秀精神,顺势而为解决地方重大需求,更好地产出教学科研成果。三是党建与业务工作深度融合,深化工作落实,要继续开展校企合作,推进产教融合,不断提升就业质量。四是坚持立德树人,落实意识形态工作责任制、党风廉政和师德师风建设,要向2023年度学院先进基层组织和个人学习,强化职业规范,推进师德师风建设。五是爱岗敬业,精细化工作,要真心实意教育帮助学生,重视对学生身体健康和心理健康的关注和帮扶。

本次大会,明确了奋斗目标,奠定了学院新学期各项工作扎实开展的基础。每一位教职工将凝聚集体智慧,践行育人育才的初心使命和责任担当,为学校高质量发展助力加油。