我校入选工信部教育与考试中心“工业信息安全”和“电子信息产业重点领域”两项人才培养专项行动计划

发布者:王薪博发布时间:2024-04-01浏览次数:100

近日,我校成功入选工信部教育与考试中心“工业信息安全人才培养专项行动计划高等院校实施单位”和“电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位”,这是我校继20243月我校入选工信部“特色化网络安全产教融合创新中心”后,再次获批工信部两项人才培养专项行动计划。

我校始终以立德树人为根本任务,践行为党育人为国育才使命,不断提高人才培养质量,紧随我国高等教育发展方向,主动作为,深化产教融合协同育人,不断探索人才培养新模式。学校立足服务龙江经济社会发展,推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,助力制造强国、网络强国、人才强国战略的实施。

为深入贯彻落实党中央国务院关于促进网络安全产业发展、深化产教融合等决策部署,在学校领导和教务处指导下,202312月计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)组织专业负责人和骨干教师申报了工信部教育与考试中心《工业信息安全人才培养专项行动计划》,经过组织遴选、分组答辩、专家评审等环节,我校与浙江大学、华中科技大学、东南大学等48所高校成功入选首批专项行动计划高等院校实施单位。

工业信息安全人才培养专项行动计划申报答辩现场

工业信息安全人才培养专项行动计划首批实施单位

为了提高电子信息产业人才培养质量,推动重点领域产业发展,202312月,工业和信息化部教育与考试中心发布了“电子信息产业重点领域人才培养行动计划”。在学校领导和教务处指导下,计算机科学与技术学院组织专业负责人和骨干教师精心准备,积极申报,经过组织遴选、专家评审和线上答辩,我校与北京科技大学、天津工业大学等141所高校成功入选电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划首批实施单位。

电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划申报线上答辩

电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划首批实施单位

2024329日,工信部特色化网络安全产教融合创新中心在北京举行了启动大会,中心主任黄海教授和张淑丽教授参加了启动大会。会上,黄海介绍了我校以及网络空间安全学院的基本情况和专业建设成效,并提出了建好产教融合创新中心需要做好三个“动”,即“学校主动、校企联动、师生行动”。

黄海教授在特色化网络安全产教融合创新中心启动大会发言

2024330日,工业和信息化部教育与考试中心在南京举办了工业信息安全人才培养专项行动计划研讨会,我校张淑丽教授出席研讨会,参加了圆桌对话,对于工业信息安全人才培养在产学研合作中存着的问题,以及在校企合作开展师资共培、基于应用场景的项目案例开发和兼职教师深度参与人才培养过程进行了交流。

张淑丽教授参加工业信息安全人才培养与产业创新发展论坛圆桌对话会

在推进我校“双一流”建设的关键时期,获批的“一中心两行动”建设平台,必将促进各专业和学科的高质量发展,提高我校人才培养质量,为科教兴国、人才强国和创新驱动发展贡献理工力量。