网络空间安全

发布者:王薪博发布时间:2024-06-24浏览次数:769

专业简介:

2015年国务院学位委员会、教育部在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科,网络空间安全是网络空间安全一级学科下的计算机类、国家布控专业。本专业2023年开始本科招生。专业依托黑龙江省双一流建设学科计算机科学与技术学科、省级现代产业学院“新一代信息技术产业学院”,采用“2年通识与学科基础教育,1年专业教育,1年校企联合实践培养”的“2+1+1”人才培养模式,注重学科基本理论与工程实践相结合,方法技能与应用相结合,知识与能力、素质协调发展,培养网络空间安全领域网络安全系统设计、网络安全产品开发、网络安全产品集成等方面的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:

信息安全数学基础、程序设计基础、数据结构、面向对象程序设计(JAVA)、数字电路及逻辑、计算机组成原理、数据库系统、计算机网络、操作系统安全、WEB安全、网络协议分析与开发、现代密码学、网络攻击与防御技术等。

专业方向:

网络渗透与测试、逆向工程、网络安全运维。

就业方向:

本专业毕业生可以到互联网企业、科技公司、软件企业、事业单位、研究机构等从事网络安全系统设计、安全产品开发、产品集成、信息系统安全运维等工作;可以继续攻读计算机类相关学科的硕士学位。