计算机科学与技术学院召开全院教职工大会暨本科教育教学审核评估工作推进会

发布者:王薪博发布时间:2024-07-10浏览次数:133

78日下午,计算机科学与技术学院在西区新主楼E1523E1525会议室召开了计算机科学与技术学院教职工大会暨本科教育教学审核评估工作推进会。会议对学院上半年的工作进行了总结,强调了下半年的工作重点,并对本科教育教学审核评估的各项工作进行了详细部署。本次会议由院党委书记孙广路主持。

黄海院长指出,上半年学院以“从基础设施、管理制度、基层组织建设等保安全稳运行,向大力推进学科建设为龙头的学院高质量发展转变”为总体思路,在落实常规工作同时,针对巡视整改、审核评估、聘期考核办法修订、学科方向重新凝练、研究生培养方案修订、新高考招生宣传、新形势下学生就业等重点工作有的放矢、精准发力;在人才培养、学科建设、学院治理等方面取得新进展。然而,“成效不显著,标志性成果产出少”仍然是制约学院发展,亟待破解的难题;在学科专业建设层面,学院面临着“快、卷、难”的严峻形势。下半年,学院将以“巡视整改落实,促进高质量发展”为工作要点,认真落实学校和学院的各项重点工作。一方面保障学院本科教育教学审核评估工作持续深入,“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”,完善教学质量监控与保障体系。另一方面,围绕双一流建设指标持续发力,聚焦党建思政、人才引进、平台建设、成果产出、科研奖项等环节,统一思想、统一认识、统一行动、形成合力,实现学科专业建设高水平发展。

张淑丽副院长对上半年本科教学主要工作进行了总结,张院长指出,本学期学院各系、中心认真组织本科教育教学,在确保教学平稳有序运行的同时,重点围绕本科教育教学审核评估、“新一代信息技术产业学院”建设、创新创业教育、招生宣传三个方面开展工作,推动了学术研究与实践创新的结合。“审核评估是学院当前重中之重的工作任务”,张院长肯定了学院前期自评自建的工作成效,指出了教学检查中发现的,关于教案完整性、课堂组织、考试秩序等方面存在的问题,并对完善课程教学材料、课程考核材料、学生学习成效自我评价、课程思政、教学质量持续改进等教学重点环节提出了新的要求。张院长强调,在下半年的本科教学工作中,按照审核评估的要求,进一步细化工作要求和工作安排,强化教学材料和教学秩序的规范性,深化专业课程中思政元素的有机融入,加强先进信息技术与教育教学的深度融合,形成交流研讨机制,及时发现问题、分析问题、整改问题,将本科教学质量提升落实到位。

高雪瑶副院长介绍了学院科研和研究生方面的工作进展。在科研方面,我院取得了长足的进步,省级、国家级自然基金申报数量再创新高,境内外学术交流活动顺利开展。在研究生培养方面,学院2024级研究生的招生工作和导师遴选工作圆满结束,师生队伍进一步壮大;研究生培养方案修订顺利完成,课程体系进一步完善。下半年,学院将继续积极推进立项工作,并将研究生导师培训和学位授权点周期性合格评估提上日程。

吴宏伟副院长从聘期考核、人才引进、学院服务、资产管理、安全管控五个方面总结了学院上半年的工作,并就即将开展的几项工作进一步明确了部署和强调了工作要求。

孙广路书记对本次会议进行了总结。孙书记指出,“强党纪、促整改、迎评估、建学科”是今年学校、学院核心开展的四项工作。为此,孙书记提出六点要求:一要夯实学院建设基础,推进“一融双高”,将党建融入中心工作,通过高质量的党建,引领并推动高质量发展;二要将立德树人作为教育的根本任务,把学生培养放在首位,师生共进、教学相长;三要着眼于学生未来,以学生为中心,以产出为导向,助力学院招生就业工作;四要形成不断学习、互相学习的良好氛围,坚持自我革新,持续改进、持续推进;五要强化底线意识,严守纪律规矩,以师德师风为核心,以思想政治为红线,将底线意识贯穿审核评估工作始终;六要明确考核标准和要求,提前谋划、做足准备。孙书记勉励大家,要珍惜当下好的工作和生活条件,心怀感恩、努力提升,以饱满的报国热情,积极投入到学院各项工作中。

会议的召开,进一步明确了学院后续的工作重点,为学院各项工作有序开展指明了方向。全院师生将统一思想、凝聚共识,不断深化改革,努力提升教学科研水平,着力推动学院各项工作高质量发展。